建築物管理法律精解,第三版
(Building Management Law, Third Edition)
方鎮光
March 2009
252 pages
5.5" x 8.5"
HK$130 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$20 (Other Countries)
Paperback 978-962-209-948-7

這本書的讀者對象,主要是從事建築物管理工作或需要向業主、法團及經理人提供建築物管理法律意見的朋友,也適合所有修讀房屋管理課程的朋友作為輔助用書;對於已經有多年建築物管理工作經驗的朋友,可作為複習更新之用,從而達到藉溫故而知新;從事法律工作的朋友,如想了解建築物管理法律的介紹,這是理想的入門讀物,要進一步研究有關的法律觀點,可參考書內引用的法律條文及判決書。

對於所有多層建築物的居民,如果有興趣知道自己的權利和義務,這本書也可提供精確簡要的資料介紹;任何對建築物管理法律有興趣的朋友也可參考。本書對最基本的土地制度及建築物單位買賣以至新舊公契、會議規則及建築物管理條例的規定,都作了精簡的論述。

第三版的修訂全面探討及解釋「2007年建築物管理(修定)條例」與新的案例。

方鎮光,香港大學專業房屋管理文憑,倫敦大學榮譽法律學士,倫敦大學法律碩士(商業及公司法)。曾任職房屋管理專業工作十餘年。現為香港高等法院律師,並任民政事務總署法律顧問及香港大學專業進修學院客席講師,教授建築物管理法和租務法。

 

「要提高香港居住及大廈專業管理的質素,必須先對有關基本法規有所認識。《建築物管理法律精解)》一書,正可為各相關持份者提供實用的法律指引。透過淺白的文字解釋和個案分析,本書讓讀者容易掌握和應用香港建築物管理的基本原理和法則。」 ──何順文,恆生管理學院校長

「第三版補充了新近的物業管理法律個案和2006 年政府公佈的『草擬公契準則』,與及擴大編幅加入2007年的修訂條例。使讀者能掌握最新的物業管理動向。」 ──黃健豪,香港理工大學物業管理學(榮譽)理學士學位課程主任

「本書以豐富的個案、精心計劃的層次,具體而精闢地向讀者介紹大廈公契,以及其他與大廈管理或樓宇買賣有關的法例條文中難解之處,讓不同學歷或專業背景的人士,均能輕鬆地掌握各法律條文的精髓。」 ──邱萬發,香港房屋經理學會會長

「《建築物管理法律精解》是我從事物業管理行業二十多年以來,有關物業管理法律書籍中最具參考價值的一本,值得推介。」 ──樊卓雄,新昌管理集團有限公司董事總經理

「這本書的出版正好為香港專業物業管理提供一本實用的教材。透過深入淺出的講解及個案介紹,讓讀者掌握建築物管理法律的具體應用。」 ──鄺子文,香港大學專業進修學院專業房屋管理文憑高級課程主任

 
ADDITIONAL RESOURCES