重建祖乡
新加坡华人在中国
(Rebuilding the Ancestral Village: Singaporeans in China)
柯群英
July 2013
244 pages
6" x 9", 19 illustrations; 5 tables
For sale in Hong Kong, Macao, Taiwan, Mainland China, and Australia only
 
HK$160 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$20 (Other Countries)
Paperback 978-988-8028-82-5

本书以人类学研究方法,探讨中国改革开放后,两组身处不同地域的华人如何通过文化与经济活动,重建宗亲关系及身份认同。

新加坡华人与祖籍地的同乡虽被时空分隔,却因共同的记忆与乡愁,以及中国1978年改革开放以来政治气候的转变而重新聚合。在很多例子中,新加坡华人除了透过祭祖仪式,在两地传承宗族文化外,亦在祖籍地官民积极鼓励下,协助家乡修筑道路、学校、医院等基建,并提供财政援助,以推动和巩固文化经济。

作者通过考察一个新加坡华人宗族在福建的祭祖与经济活动,论证了回忆作为他们与祖籍地保持联系的原因,并以文化网络的概念,阐释这跨国社群在重新聚合的过程中,如何重朔其多重身份,以至两地的华人文化体系。

柯群英,现为香港大学社会学系副教授。

 

《重建祖乡》为我们对中国宗教、移民及关系网络的理解可谓一大突破。它将人类学的应用从本土团体的研究延伸至团体间的网络。其方法和洞见在从事中国研究的社会学家、人类学家之间已逐渐普及。这些想法很值得广大学者深思,而此书正对当代中国的研究有着莫大的助益。—赵文词教授 (Richard Madsen),加利福尼亚大学圣地牙哥分校

中华传统很重视人们记忆的准确性。本书探讨新加坡华人如何与其福建安溪乡亲正视双方对于记忆的不同态度。作者展示了他们如何应付必要的礼仪与符号,及其系谱、返乡旅程、跨界联系。这是一部在跨国民族志方面很有价值的著作。—王赓武教授,新加坡国立大学

《重建祖乡》是后毛时代里的第一部追溯跨国系谱的人类学专著。此书对于日趋扩大的华裔离群研究将有着广泛影响。—华琛教授 (James L. Watson),哈佛大学

 
ADDITIONAL RESOURCES
Related Books