從情慾、倫理與權力看香港的兩性問題
(Sex and Desire in Hong Kong)
何式凝、曾家達
September 2013
360 pages
6" x 9"
HK$150 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$21 (Other Countries)
Paperback 978-988-8139-17-0
 
Ebook

在過去二十多年間,何式凝與曾家達對情慾、親密關係、同性戀、權力,以及身份認同等議題非常關注,並且進行了一系列的研究和發表了有關文章。

這些研究報告和文章大部分都是以英文在學術期刊裏發表,但許多研究對象卻是香港的華人,這些議題更與普羅大眾息息相關,所以將這些文章結集成書,以中文出版,期盼能創造更廣闊、包容和開放的討論空間。兩位作者更希望讓精英論述能融入生活世界的討論裏,從而豐富生活世界的體驗,令這種思維在生活世界裏更流通。

這本書結集了兩位作者在回望自己曾走過的學術路程中,在不同階段的轉變、調整和反思。本書共分四部分,包括身體、身份認同與權力、多元性關係及慾望。

何式凝,現任香港大學社會工作及社會行政學系副教授。 曾家達,現任多倫多大學社會工作學院教授。

 

「一位研究者、一本學術著作,能夠讓同行與讀者感到很親切,非常不容易。可是我讀這本書的時候卻感同身受、情動肺腑。為甚麼?很簡單,兩位作者把自己的生活體驗水銀瀉地般滲透在自己的研究之中,栩栩如生,呼之欲出。 . . . 我要鄭重地感謝他們,並且希望更多的讀者能夠分享這種美好的境界。」—潘綏銘,中國人民大學性社會學研究所所長

「《從情慾、倫理與權力看香港的兩性問題》是一部激情之作,集兩位作者多年的作品,深入淺出地為廣大讀者解讀性與性別、情慾和倫理、性慾和權力等重要議題。從理論探索、議題分析,到自身反省,全書都充滿洞見,為華人的性與性別運動作出了重要貢獻。」—潘毅,香港理工大學應用社會科學系教授

「翻開這書,讀者或許馬上要想到的問題是:為甚麼一本談性與性別的書要用上這麼多的理論術語?既是學術論著,何以加入私人情感甚至不堪入文的粵語?又憑甚麼我們該關心書中種種的事例?這些問題的背後可能是一連串簡單的預設,而那些常見並且看似不成疑問的預設,或許正正就是這本書挑戰的對象之一。最真誠的學者總是這樣的,他們永遠拒絕簡單,還複雜世間以其本色。是的,理論並非簡化,學問不是固守疆界,這是一次真正的思想遊牧。」—梁文道,香港文化人、媒體人

 
ADDITIONAL RESOURCES
Related Books
Sex and Desire in Hong Kong

Sex and Desire in Hong Kong

Petula Sik Ying Ho and A. Ka Tat Tsang