眾裏尋她
公義在香港
(Paths of Justice)
陳文敏 著
June 2021
264 pages
6" x 9", 8 illustrations
HK$190 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$24 (Other Countries)
Paperback 978-988-8528-69-1

在《眾裏尋她:公義在香港》,陳文敏教授通過其個人經驗和重要案例,探討香港法律制度的核心價值。本書解釋和釐清了一些有關香港法律的常見問題。例如大律師如何為有罪的人作辯護?法律偏袒於有財有勢的人嗎?我們是否在任何情況下皆要遵守法律?在人權與國家安全互相抵觸的情況下,兩者該如何取得平衡?公平又如何與行政效能協調?我們可以因自由被濫用而否定它嗎?陳教授在書中亦會談及法律專業和專業精神,並指出法律專業備受尊崇在於律師嚴格堅持其專業操守,並致力於維護公義與公平。

本書所談及的案例涵蓋不同的法律範疇,並橫跨陳教授數十年的執業經歷。通過這些真實案例,陳教授不但令讀者更明白香港的法律制度如何運作,亦讓讀者更深入地考量法律體制、法律專業、正義在現代社會的角色和法治的重要性。

陳文敏為香港大學法律學院公法講座教授暨前院長(2002–2014),專研憲法、行政法和人權法,著作甚豐。他於2003年成為香港首位名譽資深大律師。2018年出版Paths of Justice 一書,為本書的英文版本。2020年以《正道、大學:寫在風雨之後》一書獲第13屆香港書獎。

 

「本書詳述了許多不同範疇的法律問題,提出了在閱讀相關法庭判決時難以領略的觀點。筆者也將抽象的法律原則以他的人生體驗深刻地人性化。」 ──梁定邦,QC,SC,JP,曾任高等法院暫委大法官

「本書透過說故事的形式探討法律問題,使讀者易於理解。書中的生動活潑法律場景,展現了不少備受尊崇的大律師的故事和香港法律的重要變遷。」 ──吳靄儀,大律師,前香港立法會議員

 
ADDITIONAL RESOURCES
Related Books
與法有緣

與法有緣

余叔韶 著

法訟趣聞

法訟趣聞

雪廠街九號的故事
余叔韶 著;胡紫棠 譯