香港精神健康法例實用指南
(A Practical Guide to Mental Health Law in Hong Kong)
陳連基 著;郭志慧、羅健業 譯
July 2021
152 pages
6" x 9", 17 color illustrations
HK$180 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$23 (Other Countries)
Paperback 978-988-8528-64-6

當一個人因年紀老邁而失去決策能力,我們如何為他的家人提供合適的支援?若孩子患有自閉症或唐氏綜合症,父母該怎樣安排,讓孩子在自己離世後獲得悉心照顧?隨著人口老化和預期壽命有所增長,這些問題將日益增加。因此,失去決策能力人士的家人、相關護理人員、專業人士和法律從業者等,必須加強對香港精神健康法例及有關實務的認識。

《香港精神健康法例實用指南》分為三個部分:第一部分列出12個由真人真事改編的個案研究,以介紹香港相關的精神健康法例;第二部分闡釋管理失去決策能力人士的財產和事務的法律程序,以及必須考慮的實際事宜;第三部分介紹其他規劃工具,例如遺囑、持久授權書、正待立法的持續授權書和預設醫療指示,並參考其他普通法司法管轄區的情況,探討香港未來的發展方向。

本書就如何處理失去決策能力人士的事務提供簡明扼要的實用資訊,好讓大家未雨綢繆,面對未來人口老化的重大挑戰。

陳連基女士畢業於香港大學,曾在法律援助署及法定代表律師辦事處工作,是一位擁有超過二十七年工作經驗的事務律師,並獲認可為綜合及家事調解員。陳律師經常代表無決策能力的訴訟當事人行事,並專注於處理具爭議的遺產和家庭事務。她亦被高等法院任命為「產業受託監管人」,管理無決策能力人士的財產和事務,也曾於2014年擔任香港家事法庭的暫委法官。

 

「在香港出版一本有關精神健康法例的書籍正合時宜。陳連基律師的新作,對促進這法律領域發展的健全和適當參與有重大貢獻。這本書為該領域的從業者提供了有用且最新的指引,故此我非常推薦它給律師和學生。」 ──林文瀚法官,高等法院上訴法庭副庭長

「香港人口老化,患有認知障礙症而導致精神上無行為能力人士將會急增。《香港精神健康法例實用指南》一書正好提醒我們在精神健全時,應根據自己的意願,在醫療及財務方面作好安排。書中不少真實例子讓讀者有設身處地的體會。我特別推薦此書給所有關心自己及家人的人士閱讀。」 ──錢黃碧君教授,香港認知障礙症協會執行委員會委員

「非常感謝陳連基律師,撰寫了《香港精神健康法例實用指南》。這本書分析了許多個案,並提供清晰的解說,令讀者及照顧者能清楚了解相關法例,讓他們為有特殊需要的朋友,作出最佳利益決定,如醫療、信托、產業等。我推薦這本指南,它是不可缺少的參考書。」 ──卓鍾國儀女士,香港弱智人士家長聯會前主席

 
ADDITIONAL RESOURCES