好眠自己來
專家推薦的中西醫失眠自助療法
(Overcoming Insomnia: A Guide to Western and Traditional Chinese Self-help Therapies)
鍾家輝 編
December 2018
96 pages
5.5" x 8.5", 15 color illustrations
HK$100 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$15 (Other Countries)
Paperback 978-988-8208-31-9

根據美國《精神疾病診斷與統計手冊》(第五版)所載,失眠的定義是指在超過三個月裡,一星期有三晚或以上難以入睡、經常或太早醒來,這些睡眠問題令人感到困擾,影響日常生活。導致失眠的原因很多,某些精神或身體的疾病均有可能引致失眠。無論是短期或長期失眠,或是偶發性失眠,都會影響患者的健康,因此必須及早治療。《好眠自己來》由精神科醫生、臨床心理學家、中醫師以及社工共同撰寫,深入淺出地剖析多種非藥物治療失眠的自助療法,包括認知行為治療、自我催眠、氣功和推拿等。書中亦有介紹治療失眠的藥物。受到失眠困擾的人士通過實踐自助療法,增加對失眠的認識,改變對失眠的固有觀念,相信也可以擁有夢寐以求的高品質睡眠。

鍾家輝,香港大學精神醫學系臨床副教授。

 

「本書介紹了多種循證治療失眠的方法。即使沒有專家在旁指導,患者亦可以通過自學自助實踐這些治療方案。本地受困於失眠症的人士眾多,相信本書會受到繁忙的都市人的歡迎。」 ──張繼輝,香港中文大學精神科學系助理教授

「雖然坊間有五花八門處理失眠的資訊、偏方、秘方,但與其胡亂嘗試未有實證的方法,不如參考這本由研究睡眠多年,亦有豐富臨床經驗的專家編寫的失眠者自助書。編者鍾家輝醫生投入研究多種失眠療法,可謂中西合璧,立足科研,集百家之大成。期盼此書惠及大眾,並為失眠治療師提供極具價值的輔助材料。」 ──劉月瑩,香港教育大學心理學系助理教授