版權、網絡和權利平衡
(Copyright, the Internet, and the Balance of Rights)
李亞虹 編
November 2016
176 pages
6" x 9"
HK$330 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$45 (Other Countries)
Hardback 978-988-8390-54-0

創造力是社會和經濟發展的發動機。在法律制度中,版權制度和創造力特別是與文化創意產業相關的創造力關係最密切,但只有顧及各方利益的平衡版權制度才能夠促進創造力。因此,我們必須經常審視現存的版權制度是否能夠反映現實各方的利益及需要,尤其是在互聯網環境下社會對創造的需要。

《版權、網絡和權利平衡》圍繞互聯網環境下版權的合理使用、使用者的權利和地位、權利的濫用和平衡、網絡侵權盜版與網絡服務商的責任等角度,探討中國大陸、香港、台灣版權制度在這些方面的立法和司法改革,進而探究在互聯網環境下版權如何能夠達到最佳平衡,並更大限度激發社會的創造力。本書共八章,分載兩個部分。第一部分探討版權的平衡、濫用與合理使用;第二部分側重探討網絡侵權與責任認定。

李亞虹,斯坦福大學法學科學博士(JSD);香港大學法學院副教授、知識產權與信息技術碩士項目主任。長期從事專利與科技創新、版權與創意產業的教學與研究。

 

「本書就兩岸三地的版權、網絡和權利平衡等議題展開研究,相互參照、借鏡,有助於推動三地版權法律制度的完善,值得一讀。」 —劉春田教授,中國知識產權法學研究會會長、中國人民大學教授

「本書對兩岸三地互聯網版權(著作權)領域關鍵性的問題進行深入的討論,並提供富有洞見的解讀,可供知識產權學者、學生和相關實務工作的人士參考。」 —劉孔中教授,新加坡管理大學法學院亞洲智慧資產與法律應用研究中心外部主任、台灣中央研究院法律學研究所研究員

「這本書匯集了中國兩岸三地資深和年青的知識產權學者,多方面探討有關版權改革、網絡侵權和合理使用的重要議題。有興趣了解中國大陸、香港和台灣版權制度的讀者絕對不容錯過。」 —余家明教授(Peter K. Yu),美國德克薩斯A&M大學法學院教授暨法律與知識產權中心聯合主任