香港少數族裔學生學習中文的研究
理念、挑戰與實踐
(Studies of Teaching Chinese as a Second Language to Ethnic Minority Students in Hong Kong: Theories, Challenges, and Practices)
叢鐵華、岑紹基、祁永華、張群英 編著
June 2012
216 pages
7" x 10", 70 illustrations
HK$165 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$25 (Other Countries)
Paperback 978-988-8139-53-8
 
Ebook

香港作爲一個國際大都會,匯聚來自不同文化和種族的人士。雖然香港政府近年來致力於多元文化和不同種族之間的和睦共融,並在教育、就業等範疇內向非華語人士提供資助和各種服務,但目前非華語學生在融入香港教育體制、學習中文,以及升讀高等院校方面,仍面臨巨大困難。

在非華語學生中文教育這一領域,至今仍缺乏深入和系統性研究。本書正是填補了這一空白。借助於「非華語學生學習中文支援計劃」本書對中文作為第二語言的教與學展開系統性研究,並針對香港非華語學生的切實需要,在中文課程教學理論及實踐的各個層面,深入探討了適合非華語學生的中文課程設置、教材及教法,理解多元文化和跨文化差異,及詮釋語言和文化的關係。本書的研究將有助於前線中文教師提升教學素質,從而使廣大非華語學生的中文技能得以提高,進而增加他們接受高等教育和未來職業發展的機遇。期望本書對少數族裔人士、香港政府政策制訂者、學界人士和其他一些關注少數族裔人士的社會團體以及廣大市民有所裨益。

叢鐵華,現任悉尼大學中國研究系主任。香港大學教育學院「非華語學生中文教與學支援計劃」總監(2007年4月至2009年7月)。岑紹基,現任香港大學教育學院中國語文及文學部主任、香港大學教育學院副教授。香港大學教育學院「非華語學生中文教與學支援計劃」總監(2009年8月至今)。祁永華,現任香港大學教育學院副教授。張群英,曾任香港大學教育學院中文教育研究中心博士後、「非華語學生中文教與學支援計劃」的研究員。

 
ADDITIONAL RESOURCES
Related Books