非華語學生的中文學與教
課程、教材、教法與評估
(Devising a Chinese-Language Curriculum for Non-Chinese-Speaking Students in Hong Kong)
謝錫金、祁永華、岑紹基 主編
January 2012
240 pages
7" x 10", 84 illustrations
HK$165 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$25 (Other Countries)
Paperback 978-988-8083-55-8
 
Ebook

中文是香港主要的溝通語言,不過約百分之五的香港居民並非以中文作為母語。因此,無論是面對生活或學習,他們都遇上一定的困難。可見幫助這些居民學習說、聽、讀和寫中文,是非常重要的。

長久以來,香港對於非華語學生的中文教育,在目標、教材、教學法及評估方面都是由個別學校自主處理的,未有一個統一、有效的系統。故各校現時只好憑著自己的經驗及具體情況設計課程。然而通過「大學──學校支援計劃」,香港大學教育學院中文教育研究中心與多間不同的學校合作,共同發展校本課程,並從中找出一些教學法,希望藉以促進對外漢語教學的研究和發展。

《非華語學生的中文學與教》正是各協作學校和前綫教師的經驗總結,為不同學校建議各種有效的課程、教材設計和教學法。

謝錫金,香港大學教育學院教授,中文教育研究中心總監。祁永華,香港大學教育學院副教授,科學、數學與計算機部主任。岑紹基,香港大學教育學院副教授,中國語言及文學部主任。

 
ADDITIONAL RESOURCES
Related Books
香港少數族裔學生學習中文的研究

香港少數族裔學生學習中文的研究

理念、挑戰與實踐
叢鐵華、岑紹基、祁永華、張群英 編著