護老情真
護老技巧入門手冊
(Elderly Care: Introductory Manual)
香港大學秀圃老年研究中心
November 2002
388 pages
8" x 11"
HK$160 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$23 (Other Countries)
Paperback 978-962-209-608-0
 
Ebook

「護老情真」系列是香港大學秀圃老年研究中心所策劃的長者照顧培訓教材。全套系列分為教授基本照顧技巧及概念的「入門」程度自學手冊、講述特別護理的「進階」程度自學手冊、一套示範照顧技巧的「護老情真」錄影教材,及詳述照顧技巧的「評估手冊」(趙若湄編寫)。教材以「全人」的概念,從生理、心智及心理社交三方面為照顧本地長者的需求設計,並配合不同照顧者的需要而編寫。內容有系統地教授長者照顧的知識和技巧,包括:認識老化過程、基本個人照顧、急救處理等。本書適合在家中照顧年老親人的家居照顧者,以及從事護老工作的專業人士使用。

此教材是本港首個有系統及經試驗的全面長者照顧培訓教材,其內容經各方的專業人士撰寫及審閱,包括社工、精神科專業醫生和護士、老人科顧問醫生、營養師、職業治療師、物理治療師、及大學教授等。

香港大學秀圃老年研究中心於一九九九年正式成立,致力通過老年學研究,教育及政策倡議,提高長者的生活質素。

 

「本書為自學者及訓練班學員提供清晰實用的護老知識和技巧,對人口日益老化的香港是一項重要貢獻。」──安老事務委員會主席譚耀宗

「這是一本非常全面的護理手冊,為讀者灌輸正確的老年觀念,介紹他們照顧老年人的技巧。內容非常豐富,圖文並茂,甚至對本港年老者服務的支援,有詳盡載錄。而且深入淺出,容易明白,對老人服務有興趣的讀者,皆能自學入門。本書是為香港照顧長者工作人仕度身訂造,是一本非常出色的護老手冊。」──香港大學護理學系羅桂瓊

 
ADDITIONAL RESOURCES
Related Books
護老情真

護老情真

護老技巧進階手冊
香港大學秀圃老年研究中心

廿一世紀老年社會工作

廿一世紀老年社會工作

梅陳玉嬋、齊銥、徐永德