謙卑的奮鬥
(My Humble Struggle)
何俊仁
July 2010
304 pages
5.5" x 8.5", 85 illustrations
HK$120 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$18 (Other Countries)
Paperback 978-988-8028-88-7
 
Ebook

在這部書中,我以坦誠的心回顧和檢視以往四十多年所走過的路──從青年開始有志向學至對追求學問和人生意義;從攻讀法律至成為社區人權律師;從參與學運、社運至成立政黨,並成為香港最大反對黨民主黨的黨魁;從爭取香港民主和高度自治至推動全國民主和支持維權;從親赴釣魚台示威以至多次到日本進行索償訴訟──這些個人經歷的背面,承載香港過去四十多年政治和社會的歷史變遷。

謹將此書獻給每一代不斷為理想奮鬥的志士。願與認識我和對關心香港國家民族未來和熱情追求生命意義的人,一起分享我的人生檢視。

何俊仁1951年於香港出生,1971年考進香港大學修讀法律,在學期間積極參與學運,包括反貪污、盲人工潮、保衛釣魚台等運動。1977年畢業後成為執業律師至今三十多年,一直以法律專業知識,秉持社會公義,為弱勢社群和被壓受屈的人士仗義執言,有「人權律師」的稱譽。

1982年何俊仁投身政治,支持香港回歸祖國,並實行港人民主治港。1985年更參與成立「民主政制促進聯委會」,爭取「八八直選」和民主基本法。此外,多次回國參與現代化的培訓工作。1991年參與組成「香港民主同盟」,1994年改組為民主黨,並於1998年擔任副主席,2006年當選主席。

1992年何俊仁投身新界西,接替因癌病逝世的吳明欽議員的工作,從而與屯門元朗地區的居民建立深厚感情。1995年當選區域市政局議員和立法會議員。1999年區局被廢,遂於2000年參與屯門區議會選舉並當選議員。至今擔任立法會議員已12年,在議會中專注交通、房屋和福利等與基層民生有關的政策。

何俊仁亦是香港支聯會秘書,保釣行動委員會前主席和中國維權律師關注組主席。1991年始,他支持二戰的中國受害人(包括慰安婦、苦役勞工等)多次赴日進行索償訴訟;1996年至1998年四次親赴釣魚台宣示中國主權,並要求日本承擔戰後責任。2006年成立中國維權律師關注組,關注和支援內地維權律師和維權運動,促進國家尊重人權,建立法治和憲政。

2006年8月,何俊仁被歹徒襲撃,重傷入院,卻不因暴力威脅而退縮,矢志繼續無畏無懼,堅守崗位,履行職責,追求公義,造福社群。近年他更在百忙中抽空培訓民主派青年一代,希望他們建立和秉承追求「民主、人權、法治、公義」的核心價值和理想,為香港、中國和世界作出一個公民應有的貢獻。

 

「古人說,文以載道,詩以言志。本書是作者從求學、成長以至服務社會、投身政治的心路歷程和行動、事跡的自述,既言志,亦載道。我所認識和敬重的何俊仁先生是一個有思想、有抱負、有承擔的人,在學生時代如是,現在亦如是。在本書中,他的赤子之心、愛國情懷和社會關懷,躍然紙上。」 ──陳弘毅,香港大學法學院教授

「何俊仁是我最敬佩的從政者之一,不單是因為他的民主信念,還有他真誠耿直的性格和知識分子的情懷。何俊仁一直視權與位是建立民主和公義社會的手段而非終極所求,所以他能表現出成敗不亂、寵辱不驚。讀此書可看到一個人年輕時受自由思想的啟蒙,如何成就了獨立的人格和人生的志業。何俊仁相信思想的懶惰和人格的懦弱是造成人類盲從附和的原因,他一生便是在追尋批判思維和剛毅人格中,帶領香港最大的民主黨派、維護第二次大戰史實、支持國內維權律師和在怒海中指揮保釣行動而毫無懼色,卻令觀者動容。」 ──陳健民,香港中文大學公民社會研究中心主任

「本書以『謙卑的奮鬥』為題,謙卑 (Humility) 拉丁語的原意是土地。由於作者的眼目注視『土地』,看見了無數基層市民生活困苦,無奈無助,作者以奉獻自己的決心,扶助軟弱孤苦者,捍衛公義,雖被惡人襲擊受傷,仍堅持不妥協。作者的父親因其性恪『敦厚、率直』,不鼓勵其參政,但今日觀之,作者的敦厚、謙和、忠義的人格,在複雜的政治環境中最為感人和最具說服力。作者以『歷史參與者』的身份見證了大時代的變遷,不為自己建立名聲,而是回望過去自己奮鬥的足印,透過反思繼續身體力行,實現其愛人為本的理想和信念:建立公義、仁愛的社會!」 ──朱耀明,柴灣浸信會榮休牧師,香港民主發展網絡主席

「政治圈,是非地。何俊仁卻甚少招惹閒言,公認是『一個好人』。『好人』會從政嗎?何俊仁爸爸一直反對兒子從政,理由正是誠實的人在政治世界容易被他人傷害或暗算,只有權謀才可以生存和發揮。2006年,何俊仁在中環受襲,頭破血流,何爸爸果然先天下之憂而憂。但何俊仁不服氣。他用了四十多年時間,要打破『好人不從政』的宿命。翻看《謙卑的奮鬥》,由港大國粹派與社會派較勁,到八九六四,到香港民主運動,他都置身其中。我驀然驚覺,將他個人大小故事拼貼,原來已經是一部香港政治史。多謝他,當中很多從未曝光或者塵封多年漸遭遺忘的細節,都得以立此存照。每個圈子都要有誠實的人。」 ──李慧玲,香港商業電台節目主持