石點頭
鍾逸傑回憶錄
(Feeling the Stones: Reminiscences by David Akers-Jones)
陶傑 譯
June 2004
340 pages
Paperback 978-962-209-664-6
This edition is no longer available.
 
Ebook

陶傑 譯後記

鍾先生對香港的熱愛,流露在筆情墨意的字行之間,對於中國和香港的自然景物,文鋒毫端,依戀如一匹閃亮的精絲,眷念如一朵不熄的藍燄。香港人可以在鍾先生幻開大宇的色彩文字之中,重新尋回自己往昔掙扎走過的小路,再認路旁草花低迷的光景,這豈止是鍾逸傑先生一人的心影錄,也是六百萬人共同的追憶。

 

自一九五七年抵港始,鍾逸傑即致力了解和認識香港市民,以及他們的文化、歷史與志向。其深邃的洞察力,於此出色而資料豐富的傑作中隨處可見。 —衛奕信勳爵

鍾逸傑爵士對香港感情深厚,是盡忠職守的傑出公務員典範。他在書中記述了香港近代史的一段重要歷程,對與香港未來發展攸關的種種事件,饒具真知灼見,彌足珍貴。 —馮國經

我認識鍾逸傑爵士已經三十年了,他在港英政府時期擔任要職,包括新界政務司、布政司,在尤德爵士突然去世後,David 還出任代港督,我與他亦曾為行政局議員。David 將他生命當中的最年青有為的時間放在香港,為香港服務,他對香港是有一份特殊的感情,他與太太在香港社會中是很受歡迎的人物。這本個人的年鑑記錄亦表述了 David 對香港的熱愛與關心,他是香港的一份子,而這份愛護直到現在,還是不斷在他投身的服務中清楚看到。 —李鵬飛

 
ADDITIONAL RESOURCES