獨釣寒江雪
(Hazards of the Twenty-first Century and the Greater Confucian Thought)
胡國亨
April 1999
164 pages
5.5" x 8.5"
HK$99 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$15 (Other Countries)
Paperback 978-962-209-493-2

《獨釣寒江雪》是《獨共南山守中國》的下集,《獨共南山守中國》在中國大陸及香港均引起廣泛和熱烈的討論,中國社會科學院、北京、蘭州、武漢、復旦、四川、浙江、中山等大學相繼舉辦學術研討會,探討該書對中西文化的看法及其提出的大孔子學說,掀起本世紀中西文化辯爭的最後一個高潮。

《獨釣寒江雪》 以生物學、哲學及文化演化的觀點來重新論證西方文化的脆弱與盲點,指出現代社會指的所謂進步只是一種幻象,是人類個體化及智性外在化的發展所衍生出來的一種特殊情況,以生物演進角度而言,這種發展並沒有長期的延續能力。

《獨釣寒江雪》 指出矛盾而不是進步才是人生的特徵,風險的處理而不是性、權力、道德或理性,才是構成人生與文化思想的主要策略。作者採用“人類風險三期論”,分析老子、莊子、佛家、孔子、基督教及現代人的危險概念及生命策略。

從“人類風險三期論”出發,作者分析二十一世紀人類所面對的各式各樣風險,作者論證以孔學為本加上西方文化及佛家的部分內容所構成的“大孔子學說”,乃減低這些風險的最佳文化策略。《獨釣寒江雪》 繼承《獨共南山守中國》,進一步提供實際的內容,建議“大孔子社會”應有的經濟社會及政治取向。

和《獨共南山守中國》相同,《獨釣寒江雪》 採用多元的學術觀點及跨學科的資源,來處理這世紀之交的大問題。《獨釣寒江雪》 是任何關心中國及人類前途的讀者不可不讀的著作。

胡國亨為香港經濟學社及中國文化研究基金會主席、國際經濟方法學會創辦人、《經濟方法學》及《科學、經濟、社會》學術期刊編輯委員,以及蘭州大學客座教授。

 
ADDITIONAL RESOURCES