大陸台灣文化論壇
新電影與現代性
(Confronting Modernity in the Cinemas of Taiwan and Mainland China)
呂彤鄰 著. 蕭聿 譯
January 2004
344 pages
5.5" x 8.5"
HK$140 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$18 (Other Countries)
Paperback 978-962-209-639-4

本書分析了中國大陸和台灣十五部電影,以此為基礎對兩地現代化不同的進程進行文化比較。這些八、九十年代的電影從不同角度,在不同程度上,反映了中國知識分子與現代化話語錯綜複雜的關係。一方面現代化代表進步,另一方面現代化話語本身又和西方中心論的歷史有不可分割的聯系。怎樣在全球化過程中與西方中心論抗爭,並找到自己的位置是兩岸文化面臨的挑戰之一。

本書原英文版由劍橋大學出版社出版。

呂彤鄰在蒙特利爾大學教比較文學。曾寫過關於中法古典小說比較與中國當代試驗小說等方面的學術作品,目前正研究全球化時代的中國大陸電影。本書是她的第一本中文譯著。