一枝一葉總關情
(Recollections of Hong Kong University Alumni, Revised Edition)
劉蜀永 編
May 1999
360 pages
5.5" x 8.5"
HK$80 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$15 (Other Countries)
Paperback 978-962-209-481-9

《一枝一葉總關情》第一版是香港大學國內校友為慶祝母校八十週年撰寫的文集,1999年再增訂。自港大創校於1912年以來,已有國內學者到港大就讀或作學術交流活動。本書記載國內新老校友的體驗及他們對母校的情懷。香港地區與祖國大陸緊相毗連。但是,由於歷史和政治的原因,長期以來兩地同胞對兩者之間的聯繫知之甚少。隨著近年祖國大陸的改革開放,人們對兩地的政治經濟聯繫了解逐漸增多,但對其文化聯繫了解仍然很少。本書編委會希冀少許彌補這方面的缺陷,為增進兩地相互了解,為加強祖國大陸與香港和國外的文化交流添磚加瓦。許多港大老校友具有豐富和曲折的人生經歷,是許多歷史事件的親歷者或目睹者。他們的傳略和回憶錄是香港史和中國近代史的重要參考資料。編輯和出版本書,亦是一件搶救史料的工作。 —主編劉蜀永

1910年,港大奠基時,發起人兼校監盧迦爵士已確認港大的使命,是「為中國而立」。港大的發展,一向得到校友的支持,在未來的日子,隨著港大內地校友聯誼社的拓展,藉著校友進一步推動與國內教研單位的聯繫,當能加強港大作為一所高等學府,為祖國培育人才、成為國際文化交流橋頭堡的使命。 —香港大學校長鄭耀宗

 
ADDITIONAL RESOURCES