一位藏族革命家
巴塘人平措汪杰的时代和政治生涯
(A Tibetan Revolutionary: The Political Life and Times of Bapa Phüntso Wangye)
梅.戈尔斯坦、道帏喜饶、威廉.司本石初 著;黄潇潇 译
December 2010
424 pages
6" x 9", 24 illustrations and 3 maps
Paperback 978-988-8028-68-9
This edition is no longer available.

本书是平措汪杰(Phunwang)的政治自传。平措汪杰是20世纪西藏革命的重要人物,早在求学时,他的激进主义已经蕴酿,并创立了一个秘密的西藏共产党。1949年,他的西藏共产党与毛泽东的中国共产党合并。平措汪杰在拉萨共产党的行政体制上扮演了重要的角色;1954至1955年间,在年轻的达赖喇嘛与毛泽东多次著名的会面中,平措汪杰担任达赖的翻译员。50年代时期,平措汪杰是西藏共产党内级别最高的藏族官员。他能操说流利的中文,并专心致力于共产党的事务,虽然如此,他对西藏人民生活福利的坚贞承诺,却为大权在握的汉族同事所见疑。1958年,他被秘密关押,3年后,他被监禁在中央高级干部隔离反省所,刑期长达十八年。

作者通过平措汪杰亲自陈述,把达赖喇嘛、国民政府和中华人民共和国之间的关系活灵活现的描绘出来,并展现了他一生寻求新西藏的风风雨雨。

梅‧戈尔斯坦是凯斯西部保留地大学约翰·雷诺兹·哈克雷斯人类学教授,及西藏研究中心联合主任。道帏喜饶是出生于西藏的学者,长期在中国内地居住和工作,撰有大量关于平汪的著作。威廉‧司本石初是凯斯西部保留地大学英语系主任。黄潇潇是哥伦比亚大学东亚语言文化系历史专科研究生。

 

「任何人如果希望了解西藏,平措汪杰的政治自传是必看的书。」 ──《纽约书评》

「这本充满活力的自传是现代西藏历史宝贵的一页。」 ──Booklist

「它既是一个关于理想和勇气的故事,也是一项关于诚信和历史失误的目录。」 ──《金融时报》

 
ADDITIONAL RESOURCES
Related Books
西藏现代史1951–1955

西藏现代史1951–1955

暴风雨之前的平静
梅.戈尔斯坦 著;吴继业 译

Voices from Tibet

Voices from Tibet

Selected Essays and Reportage
Tsering Woeser and Wang Lixiong, Edited and translated by Violet S. Law

建构现代中国的藏传佛教徒

建构现代中国的藏传佛教徒

滕华睿 著;陈波 译